
Чтобы создать гармоничный интерьер, часто владельцы прибегают к составлению зонирования кухни-гостиной. Тем самым, совмещая кухню с гостиной, получают просторную комнату, где могут присутствовать несколько полезных зон. Для этого используются разные способы.
Дизайнерский прием
Разграничение пространств помогут разработать и осуществить дизайнеры. Есть разные приемы совместить кухню с гостиной в квартире любой площади. Достоинств такого объединения множество:
- проводить праздники и семейные торжества с близкими и друзьями в таком пространстве намного проще;
- довольно светлое помещение и места гораздо больше;
- создавая кулинарные шедевры, можно одновременно принимать гостей или приглядывать за детьми.
Планировка
Хотите получить кухню-гостиную большой, светлой и уютной, очень важно все правильно спланировать. Для этого нужен творческий подход и особая фантазия. Можно перенять идеи в интернете, или же воспользоваться услугами дизайнера. Обычно полученное пространство делится на несколько зон, на две, три или четыре части, куда входит:
- площадь для приготовления и хранения пищи;
- место для приёма пищи;
- барная зона;
- уголок для отдыха.
Разделить большую кухню на зоны легко, гораздо сложнее выбрать вариант для оформления маленьких площадей. Это занятие достаточно трудоемкое, но очень интересное. Нужно все учесть:
- правильное расположение мебели;
- освещение и элементы декора.
Все эти детали сделают пространство кухонной зоны свободнее и легче.
Виды зонирования
Есть два вида зонирования, они во многом зависят от дизайна и обстановки:
- Визуальное.
- Функциональное.
При визуальном зонировании происходит зрительное разделение пространства, при этом учитывается освещение, цветовые решения. А также дизайн стен, потолка и пола. Разделение помещения на зоны при помощи архитектурных конструкций и мебели происходит при функциональном зонировании.
Кухни-гостиные – визуальное зонирование
Зрительное разделение зон можно проводить с помощью осветительных приборов:
- точечных светильников;
- общей люстры;
- настенных бра;
- напольных торшеров.
Для подсветки места приготовления пищи используются точечные светильники. Для столовой зоны хорошо использовать свет общей люстры. Барную зону и уголок для отдыха можно подсветить настенными бра, напольными и настольными лампами.
Еще очень важно правильно расставить акценты при оформлении пространства. Выбрать особый стиль, чтобы разделить все зоны и сделать их привлекательными. Использовать цвет, отделочный материал для пола и потолка в каждой зоне индивидуально.
Кухни-гостиные – функциональное зонирование
Функциональное зонирование заключается в планированном разделении пространства. Существуют разные способы его разделения:
- применение раздвижных дверей-купе или ширм;
- установка перегородок;
- помогут поделить зоны разного вида шторы и жалюзи;
- использование мебели, это могут быть: барные стойки, стеллажи и диваны разной конструкции;
- разно уровневый дизайн, оформление ступенек, применение арочных сооружений, воплощение модных архитектурных решений. Использовать стильные аксессуары.
Для зонирования кухни-гостиной есть разные варианты и приемы, возможностей множество достаточно сделать правильный выбор.