7 ошибок при планировании кухни на заказ

7 ошибок при планировании кухни на заказ

 Изготовление кухни на заказ позволяет учесть площадь помещения и все его особенности. Но даже при таком варианте результат может разочаровать, если на этапе разработки дизайн-проекта были допущены ошибки. Чтобы не испытывать дискомфорта на своей новой кухне, стоит обратить внимание на типичные ошибки при планировании интерьера.

 Нерациональная рабочая поверхность в прямом дизайне кухни на заказ

Если кухонный гарнитур выстроен вдоль стены, приходится постоянно перемещаться из одного конца помещения в другой в процессе приготовления пищи. Главное правило: мойка, плита, холодильник должны располагаться неподалеку друг от друга. В этом плане более выгодным решением будет Г-образный либо П-образный дизайн.

Преждевременный заказ кухни

Производить контрольные замеры в помещении следует после окончания всех отделочных работ, поскольку даже 1 см может сыграть значимую роль. Важно добиться ровных стен и пола, чтобы шкафы и столешница встали правильно. Самостоятельный замер – прямой путь к неправильным расчетам мебели.

Незадействованные углы

В каждом помещении есть углы. В небольших кухнях нужно задействовать все пространство максимально эффективно, пустующие углы здесь недопустимы. Для удобства использования углового шкафа стоит заменить неудобные выдвижные ящики на карусель. Хорошим решением будут складные дверцы и диагональные ящики.

Непродуманные коммуникации

Дизайн – не единственное, о чем стоит подумать на этапе проектирования кухни на заказ. Расстановка шкафов во многом определяется расположением батарей отопления. Различные коммуникации могут создавать препятствия для закрывания дверей в шкафчиках, мешать установке ведра для мусора в предусмотренном для него месте. Важно помнить и о требованиях безопасности. Это касается, например, расстояния между газовой трубой и плитой.

Неудобная мойка

На кухне мойка является одним из самых востребованных элементов. При угловой расстановке мебели расположение мойки в углу – не самый удобный вариант в плане использования, тем более, если над ней располагается навесной угловой шкаф. Что касается материалов для мойки, здесь стоит исходить из соображений практичности.

Проблемная вытяжка

При рабочей поверхности шириной 60 см вытяжка должна быть шире. Только в этом случае она будет эффективно удалять запахи, и защищать поверхности шкафов от образования жирной пленки. Желательно, чтобы вытяжка была на 30 см шире варочной поверхности. Если это соотношение не соблюдается, лучше сразу поставить на мебель защитные накладки. Вытяжку и варочную поверхность должно разделять определенное расстояние: 75 см для газового оборудования, 65 см – для электрического.

Отсутствие цоколя

Мебель на ножках – это эстетично, но слишком непрактично для кухни. Под шкафы будут закатываться различные предметы, там неизменно будет собираться грязь. Лучше все же заказать цоколь – специальную планку, которая крепится к ножкам гарнитура.