Зонирование кухни-гостиной

Зонирование кухни-гостиной

 

Чтобы создать гармоничный интерьер, часто владельцы прибегают к составлению зонирования кухни. Тем самым, совмещая кухню с гостиной, получают просторную комнату, где могут присутствовать несколько полезных зон. Для этого используются разные способы.

Дизайнерский прием

Разграничение пространств помогут разработать и осуществить дизайнеры. Есть разные приемы совместить кухню с гостиной в квартире любой площади. Достоинств такого объединения множество:

  • проводить праздники и семейные торжества с близкими и друзьями в таком пространстве намного проще;
  • довольно светлое помещение и места гораздо больше;
  • создавая кулинарные шедевры, можно одновременно принимать гостей или приглядывать за детьми.

Планировка

Хотите получить кухню-гостиную большой, светлой и уютной, очень важно все правильно спланировать. Для этого нужен творческий подход и особая фантазия. Можно перенять идеи в интернете, или же воспользоваться услугами дизайнера. Обычно полученное пространство делится на несколько зон, на две, три или четыре части, куда входит:

  • площадь для приготовления и хранения пищи;
  • место для приёма пищи;
  • барная зона;
  • уголок для отдыха.

Разделить большую кухню на зоны легко, гораздо сложнее выбрать вариант для оформления маленьких площадей. Это занятие достаточно трудоемкое, но очень интересное. Нужно все учесть:

  • правильное расположение мебели;
  • освещение и элементы декора.

Все эти детали сделают пространство кухонной зоны свободнее и легче.

Виды зонирования

Есть два вида зонирования, они во многом зависят от дизайна и обстановки:

  1. Визуальное.
  2. Функциональное.

При визуальном зонировании происходит зрительное разделение пространства, при этом учитывается освещение, цветовые решения. А также дизайн стен, потолка и пола. Разделение помещения на зоны при помощи архитектурных конструкций и мебели происходит при функциональном зонировании.

Кухни-гостиные — визуальное зонирование

Зрительное разделение зон можно проводить с помощью осветительных приборов:

  • точечных светильников;
  • общей люстры;
  • настенных бра;
  • напольных торшеров.

 

Для подсветки места приготовления пищи используются точечные светильники. Для столовой зоны хорошо использовать свет общей люстры. Барную зону и уголок для отдыха можно подсветить настенными бра, напольными и настольными лампами.

Еще очень важно правильно расставить акценты при оформлении пространства. Выбрать особый стиль, чтобы разделить все зоны и сделать их привлекательными. Использовать цвет, отделочный материал для пола и потолка в каждой зоне индивидуально.

Кухни-гостиные — функциональное зонирование

Функциональное зонирование заключается в планированном разделении пространства. Существуют разные способы его разделения:

  • применение раздвижных дверей-купе или ширм;
  • установка перегородок;
  • помогут поделить зоны разного вида шторы и жалюзи;
  • использование мебели, это могут быть: барные стойки, стеллажи и диваны разной конструкции;
  • разно уровневый дизайн, оформление ступенек, применение арочных сооружений, воплощение модных архитектурных решений. Использовать стильные аксессуары.

 

Для зонирования кухни-гостиной есть разные варианты и приемы, возможностей множество достаточно сделать правильный выбор.