Эргономика кухни

Эргономика кухни

 Приступая к ремонту на кухне, нужно тщательно распланировать пространство будущего помещения. На этом плане нужно расположить всю мебель, которую планируется поставить в помещении. При этом важно учесть и правила ее установки. Это нужно, чтобы сделать кухню эргономичной. Именно соблюдение этих правил подарит комфорт во время работы на кухне. Давайте поговорим об основных из них.

Особенности расстановки кухонной мебели

 Основная часть кухни — рабочая зона. Именно возле нее проводится больше всего времени. От того, насколько правильно она установлена и соответствует необходимым размерам, зависит удобство работы. Немаловажный показатель — рост хозяйки кухни. Принятая за стандарт рабочая зона с высотой столешницы в 85 сантиметров может оказаться неудобной для большинства высоких людей, которым необходима 90 или 100 сантиметровая столешница. Для определения правильной высоты столешницы рабочего стола нужно стоя согнуть руку в локте так, чтобы предплечье было параллельно полу и, замерив высоту до локтя, отнять 15 сантиметров.

 Обеденные столы делаются ниже, поскольку прием пищи осуществляется сидя. Стандартом для них является высота 75 сантиметров. Газовые и варочные плиты устанавливаются не ближе 50 сантиметров от окон и дверных проемов. Не оправдана установка плит и в углу помещения — с одной стороны нужно оставить 7 сантиметров между стеной и боковой стенкой плиты, что напрасно расходует площадь, с другой — пространство в углу будет сложно отмыть от брызг.

 Вытяжка монтируется над плитой в зависимости от роста хозяйки. Стандартом принята высота около 0,7 или 0,8 м. Важно учесть мощность вытяжки, которая должна быть тем больше, чем выше она расположена.

 Лучшим местом для посудомоечной машины станет пространство возле мойки — в этом случае ее будет легче подключить и обслуживать. Холодильник лучше всего встанет в углу помещения, при этом его дверь должна открываться на стену. Планируя кухню, избегайте близкого расположения мойки и варочной плиты. Брызги вод от мойки, попадая на плиту, будут кипеть, что опасно. Для того чтобы не сделать ошибки — используйте правило треугольника, которое позволит оптимизировать процесс приготовления пищи. Это правило заключается в том, что на вершинах треугольника должны располагаться наиболее важные вещи в кухне:

  • холодильник;

  • плита;

  • мойка.

 При этом расстояние между ними должно быть минимальным, а вершины должны быть максимально разнесены в пространстве кухни. Такой подход будет и безопасным и удобным, а также исключит лишнюю беготню. Так, для разных планировок кухонь, рабочий треугольник будет выглядеть по-разному. В линейной кухне длинная сторона треугольника разместится вдоль стены, мойка встанет по центру, сбоку от нее рабочая зона и варочная панель, а за ней — холодильник. В П-образной кухне раковина встанет в центре малой стены, а мебель расположится вдоль длинных стен — с одной стороны будет холодильник, а с другой плита. В Г-образной кухне мойку, обычно, располагают в углу, а холодильник и плиту с двух сторон от нее.